Bahan:
250 tepung terigu protein sedang
225 gram gula pasir
2 butir telur
200 ml minuman bersoda tawar
1 sdm emulsifier atau TBM
Pewarna makanan kesukaan Anda
Cara Membuat:
- Kocok telur, gula pasir dan emulsifier hingga kaku.
- Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit dan dan minuman bersoda, teruskan mengocok hingga adonan kental.
- Untuk mengetes kekentalan adonan, ambil adonan dengan sendok lalu tuang kembali. Adonan yang sudah kental tidak mudah turun dengan cepat.
- Ambil sedikit adonan lalu beri beberapa tetes pewarna makanan jika Anda ingin membuat pola corak warna. Bisa juga Anda memberi warna semua adonan dengan satu warna saja.
- Siapkan dandang yang sudah panas dan menguap. Akan lebih baik jika tutup dandang dibungkus serbet agar uap tidak menetes pada kue.
- Tuang adonan putih pada cetakan yang sudah diberi cup kue.
- Beri sedikit adonan berwarna di atas adonan putih. Sesuaikan dengan kreasi Anda.
- Susun adonan dalam cetakan pada dandang.
- Usahakan agar letak cetakan tidak terlalu rapat, karena jika cetakan terlalu rapat, uap panas sulit naik dan membuat kue sulit mekar.
- Kukus selama 20 menit. Jangan buka tutup selama 15 menit pertama agar Bolu Kukus mengembang sempurna.
- Angkat Bolu Kukus, keluarkan dari cetakan.
- Sajikan jika sudah dingin.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar